BPM Geheimbund

_Schattenfrau_

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Ganz schöner Schmäh, bist deppert, Oida! :lach:

Ja, ich liebe den Kaiser :PP "Schneckengruß"
 

Kellerkatze

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:lach::lach:

Aber das ist kein Schmäh - das ist Umgangssprache.

Schmäh wäre z. B.
Fragt ein Tourist einen Wiener: Entschuldigen Sie bitte, wie komme ich am schnellsten ins Naturhistorische Museum?
Antwort: Lossen's erna ausstopf'n (Lassen Sie sich ausstopfen)


Zuletzt modifiziert von Kellerkatze am 13.07.2016 - 14:54:34
 

Kellerkatze

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Dachte ich mir schon :smile:

Bäh....den kann ich gar nicht leiden...find den auch nicht lustig.
Dann schon lieber den Mundl :lach:
 

CdC

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Hier mal einen Liste der Kaffeespezialitäten aus meinen Land damit ihr Kulturellen Wildsäue in Sachen Kaffee mal wisst was Sache ist ;)


Wiener Kaffeespezialitäten
Im Wiener Kaffeehaus trinkt man nicht einfach “einen Kaffee”!

Man genießt einen “Kleinen Braunen”, man tunkt sein Kipferl in die “Melange”, man schlürft seine “Schale Gold” oder delektiert sich an einem “Einspänner”. In keiner anderen Stadt kennt man so viele Kaffeespezialitäten und Verfeinerungen dieses Getränkes wie in Wien.

Serviert wird jegliche Kaffeespezialität auf einem rechteckigem oder ovalem Silbertablett mit einem kleinen Glas Wasser.

Die Tasse

Die Kleinste ist die Nuss oder Nussschale, die Sie als Mokkatasse kennen, gefolgt vom Pikkolo, etwa anderthalb Nussschalen groß, und dann kommt die Teeschale.

Laufglas ist ein hohes, dickes Glas in dem „Lauf” serviert wird.

Einspännerglas ist ein Glas mit Henkel in der Grössenordnung zwischen Mokka und Pikkolo.

Mokka

auch Mocca, Schwarzer, Espresso oder Piccolo

ist ein besonders starker Kaffeeaufguß mit feinporiger Creme, aus der Espressomaschine in der tradionellen Nuss- oder Mokkaschale serviert. Wird klein oder groß (einfach oder doppelt) ohne Milch und ohne Obers serviert.

Wassermenge 25 ml pro Tasse, 6-8 g gemahlene Kaffeebohnen einer Espressoröstung, Brühzeit ca. 18-22 sec. Als Zugabe ist nur Zucker erlaubt.

Kleiner oder großer Brauner

Mokka mit Milch (nicht Obers)

Schale Braun


Mokka mit Obers (nicht Milch)

Kurzer

Mokka, klein oder gross, mit wenig Wasser zubereitet. Kann schwarz oder braun getrunken werden. (Milch oder Obers)

Schale Gold


Mokka klein oder gross mit Obers so vermischt, daß er eine goldbraune Farbe erhält.

Teeschale Gold

Schale Gold in der Teeschale serviert

Schale Nuss

Mokka, klein oder gross, mit Obers so vermischt, daß er eine nussbraune Farbe erhält.

Melange


wurde früher auch „Weisse“ genannt

Die traditionellste und beliebteste Wiener Kaffeespezialtät ist ein Mokka in einer Pikkolotasse mit heißer Milch die mit ein wenig Obers versetzt ist zur Gänze aufgegossen. Das ergibt eine Mischung („Melange”) halb Milch und halb Kaffee) die mit einer Milchschaumhaube vollendet wird.

Wollen sie die feinen Nuancen kennenlernen, so erfordert es Zusätze bei der Bestellung: “mehr licht” oder “mehr dunkel”, und wer Kenner ist, ergänzt noch “ohne” wobei die Zugabe von Milchschaum gemeint ist.

Und für diejenigen die es ganz traditionell nehmen hier die “alten Unterscheidungen” der Melange:

mit Schlag
mit ohne
passiert
mit Haut
mit Haut und mit Schlag
mit Haut und ohne Schlag
ohne Haut mit Schlag
ohne Haut und ohne Schlag

Verlängerter


auch Gestreckter

Mokka in der Pikkolotasse wird mit heissem Wasser gestreckt oder verlängert. Kann mit Milch oder Obers getrunken werden.

Gestreckter


siehe Verlängerter

Kaisermelange

Verlängerter Mokka mit einem Eidotter und zwei Kaffeelöffel Honig werden mit einem Schuß Weinbrand vermischt. Bei der Kaisermelange färbt Eidotter statt Milch.

Mokka gespritzt

auch Doppelmokka, Mokka mit Weinbrand

Einspänner


Einspänner nennt man in Wien ein halbes Paar Würstel, einen Fiaker mit einem Pferd oder den in einem Henkelglas servierten Kaffee mit Schlag welcher seinen Namen von den Wiener Fiakern hat, die, bedingt durch den Futtermangel nach dem 1.Weltkrieg, ihre Kutschen nur mit einem Pferd, dem “Einspänner” fuhren.

Die Fiaker mußten mit einer Hand das Pferd halten, daher mußte der heiße Kaffee in einem Henkelglas serviert werden. Glas und Getränk nennt man Einspänner.

Man verrührt in dem traditionellen Einspännerglas (Glas mit Henkel) einen Mokka mit etwas Zucker und garniert das Ganze mit einer Haube aus Schlagobers.

Aus dem Einspänner wird in Wien ein “Fiaker”, wenn Sie dem Kaffee noch einen Schuss Kirschwasser zufügen.

Maria Theresia(ner)


Ein, mit flüssiger Zucker gesüßter Mokka mit Orangenlikör und Schlagobersgupf mit bunten Zuckerstreusel.

Kapuziner


Ein Mokka wird mit einigen wenigen Tropfen Obers vermischt, bis er die Farbe des Gewandes eines Kapuziner hat, und mit Kakao oder geriebener Schokolade bestreut.

Pharisäer

Ein Doppelter Mokka wird mit großem Rum und Zucker verrührt, mit einer Schlagobershaube und Zimt garniert und im Einspännerglas serviert.

Fiaker

auch Kaffee Kirsch

Ein doppelter Mokka wird mit Kirschwasser und Zucker verrührt, mit einer Schlagobershaube garniert und im Einspännerglas serviert.

Seinen Namen erhielt dieser Kaffe vermutlich weil er von den “Fiakern” gerne zwischen zwei Fuhren getrunken wird.

Türkischer

auch Mokka passiert

Das türkische Kaffeekanderl ist im Wappen des Wiener Kaffeesieders als Andenken an das Jahr 1683 geblieben, genau wie das Kipferl, das den türkischen Halbmond symbolisiert.

Türkisch (extrem fein) gemahlener Kaffee, wird mit Staubzucker (nach Geschmack) und manchmal auch mit einer Prise Salz vermengt und davon reichlich ins türkische Kaffeekanderl gegeben. Das Kanderl bis zu 2/3 mit frischem Wasser füllen, über Feuer zweimal aufwallen lassen und mit einigen Tropfen kaltem Wasser abschrecken, damit sich das Kaffeemehl zu Boden setzt. Türkischer Kaffee wird erst nach dreimaligem Aufkochen serviert. Traditionell wird diese Spezialität mit gemahlenem Kardamom gewürzt und mit einem Stück Rahat serviert.

Türkischer Kaffee wird immer ohne Löffel serviert, da man sonst den Satz aufrühren würde. Deshalb wird der Zucker bereits während der Zubereitung dazugegeben.

Kaffee Kirsch


siehe Fiaker

Wiener Eiskaffee

Den Wiener Eiskaffee gibt es schon seit ewigen Zeiten. Bereits der Kaffeesieder Milani servierte in seinem Limonadenzelt um 1790 diese begehrte Köstlichkeit.

Vanilleeis in ein hohes Glas geben, kalten, starken, gesüßten schwarzen Kaffee darübergießen und mit einer Schlagobershaube garnieren mit Hohlhippen, einem Strohhalm und einem langstieligem Eislöffel servieren.

Der Wiener Eiskaffee besteht wirklich aus Kaffee und Eis, zum Unterschied vom:

Berliner Eiskaffee hier wird statt Vanilleeis Kaffeeis verwendet
Schweizer Eiscafe Kaffee-Eis
Amerikanische Eiskaffee Filterkaffee wird mit Eiswürfel gekühlt

Eiskaffee Delicious

In ein Laufglas gibt man 3 Kugeln Vanilleeis und 3cl Apfelbrand (daher der Name, kommt von der Apfelsorte Gold Delicious), füllt mit kaltem Filterkaffee auf und gibt eine Schlagobershaube (mit Apfelgeschmack) darüber. Mit Strohhalm und Limonadenlöffel servieren.

Franziskaner

Die Franziskaner waren durch die Farbe ihres Ordenskleides die Namensgeber für diese bekömmliche Wiener Kaffeespezialität. Eine Versuchung für jeden der gerne süßen sehmingen Kaffee mag. Schon bei Wallenstein , der bekanntlich noch keinen Kaffee kannte, war es der Franziskanerpater, der allen zurief: “Wachet, damit ihr nicht in Versuchung fallet.”

Ein kleiner Mocca mit viel Milch, 2 Kaffeelöffel Schlagobers, Schokoladestreusel und Zucker im Spezialitätenglas serviert.

Kaffee verkehrt

“Verkehrt” deswegen, weil es sich hier um einen Kaffee handelt, der mehr Milch als Kaffee beinhaltet. Kaffee wird mit Milch im Verhältnis drei zu eins vermischt.

Kleiner Mokka wird in der Teetasse mit einer Mischung aus Milch und Obers aufgegossen.

Obermayer


Der Obermayer ist benannt nach einem Musiker der Wiener Philharmoniker.

Gesüßter großer Mokka auf dem eine dünne Schicht kaltes Obers schwimmt. Über den Kaffeelöffelrücken wird Obers auf den Kaffee gegossen. Der heiße Kaffee wird durch das kalte Obers getrunken und darf sich nicht vorher vermischen.

Gestürzter (Überstürzter) Neumann

In eine leere Kaffeeschale kommt Schlagobers, das dann mit einem Mokka “überstürzt”.

Mazagran

Geeister starker Mokka wird im Laufglas mit Maraschino, Gewürzen und flüssigem Zucker vermengt und einem Eiswürfel versetzt. Ist mehr oder weniger ein Longdrink.

Mariloman


Heißer, großer Mokka mit Cognac

Konsul

Großer Mokka mit einem Spritzer Obers

Sobiesky

Großer Mokka mit Wodka und Honig

Irish coffee


Whiskey mit braunem Zucker in einem Irish Coffee – Glas über einer Kerze erhitzen, den Whiskey flambieren und sofort mit starken schwarzen Kaffee ablöschen, die Oberfläche mit halbgeschlagenem Ober abdecken und ohne Strohalm servieren

Obers gespritzt

Ein Zehntel Mokka und neun Zehntel Obers

Rüdesheimer

Gezuckerten Asbach-Uralt-Weinbrand flambieren, etwas brennen lassen und mit Mokka abgelöschen. Mit vanillegewürzte Schlagobers und Schokostreusel verfeinern und in der Rüdesheimertasse aus Steingut servieren

Meisterkaffee

Ist keine echte Kaffeespezialität. Das wesentliche ist, dass Weinbrand separiert zu Kaffee in jeglicher Form serviert wird.

Kommt daher, dass sich in früheren Tagen Meister noch etwas leisten konnten und sich nach getaner Arbeit einen Weinbrand zum Kaffee servieren ließen.

Amadeus oder Mozart


Großer Mokka mit Mozartlikör, Schlagobers und Mandelsplitter

Landtmann

Weinbrand, Kaffeelikör und Zucker werden erhitzt und mit starkem Espresso vermengt, darauf Schlagobers, Zimtpulver und Schokotaler.

Brulant


Gezuckerter Mokka mit Cognac flambiert

Brulot

Zitronen- und Orangenschale, Zucker, Zimt und Nelken mit Grand Manier übergossen, zusammen mit Kaffee kurz aufgekocht, in Schalen geseiht und mit Cognac flambiert

Gewürzkaffee

Bedecken Sie den Boden einer Pikkolotasse mit Rum nach Belieben, legen Sie zwei Gewürznelken hinein, gießen Sie heißen starken Kaffee darüber, süßen Sie je nach Geschmack und rühren Sie den Trunk mit einer Stange Zimt um.

Biedermeier


Biedermeierkaffee gr.Mocca mit Biedermeier(marillen)liquer und Schlagobers im Biedermeierhäferl

Separeé

Kaffee und Obers in getrennten Kännchen

Lauf

kleiner Mokka, verlängert, im Laufglas serviert

Espresso

siehe “Espresso Varianten”

Diverse Kaffeespezialitäten


Café royal


Über einen großen Mokka hält man einen Barlöffel mit einem Stück Würfelzucker, begießt ihn mit einem Schuß Cognac, entzündet ihn und lässt ihn langsam in den Kaffee tropfen (Belgien).

Jubiläumskaffee

In ein Einspännerglas gibt man einen kleinen Mokka, 2cl Feinkristallzucker, 2cl Coruba-Rum und 2cl Bananenlikör, darüber ein Schlagobershäubchen.

Kaffe Ländle

In ein Eiskaffeeglas gibt man 1 Kaffeelöffel Rohrzucker, je 1cl Gravensteiner Apfel-Schnaps und Mokkalikör, Zimt, Kardamom, füllt mit heißem Kaffee auf, gibt ein Schlagobershäubchen darüber und bestreut das Ganze mit Schokoladestreusel.

Steirisch Kaffee


In die “Steirisch Kaffee”-Tasse gibt man 4 Stück Würfelzucker und 4cl “Steirisch-Kaffe”-Getränkemischung, flambiert das Ganze und löscht mit einem großen Mokka ab. Mit einem Schlagobershäubchen und Nüssen garnieren.

Cafe a la Pompadour


Je Tasse 15g edelbittere Schokolade im Wasserbad schmelzen, mit etwas flüssiger Schlagsahne verrühren, mit starkem heißen Kaffee auffüllen. Mit einer Prise Zimt, Muskat oder Kardamom würzen.

Cafe au Chocolat

Je Tasse 2EL Schokoladenpulver mit wenig Milch verrühren, eventuell Zucker nach Geschmack hinzufügen, mit starkem heißen Kaffee auffüllen. Steifgeschlagene Sahne darauf geben und mit Schokoraspeln und Kaffeebohnen garnieren.

Cafezinho do Brasil

Kaffeetasse (oder Teeschale) zu 2/3 mit braunem Zucker füllen, eine Orangenscheibe und etwas Orangenlikör darübergeben, mit kochend heißem starken Kaffee auffüllen, nicht umrühren.

Cafe Amsterdam

In je eine vorgewärmte Tasse 3 bis 4cl Eierlikör geben, mit bereits gesüßtem, starkem heißen Kaffee auffüllen. Schlagsahnetupfer obenauf und mit einer Prise Instantkaffee plus Schokoladenpulver bestreuen.

Russischer Kaffee

In eine feuerfeste vorgewärmte Tasse (Schale) 1TL Zucker geben, mit 3EL Wodka verrühren, anzünden. Mit starkem heißen Kaffee ablöschen und etwas Kaffeesahne oder flüssige Schlagsahne obenauf verteilen.

Kahlua Caffe

Etwas Kokosmilch mit einem Schuss Kahlua-Likör erhitzen. Einen Espresso und etwas Zucker unterrühren und das Getränk in eine Cappuccino-Tasse füllen. Zu guter Letzt wird dem Kahlua Caffe eine Haube aus geschlagener Sahne aufgesetzt, die mit ein paar gehackten Espressobohnen dekoriert wird.

Café au lait (oder Café crème genannt)

Zutaten: Filterkaffee, Milchkaffee und heiße Milch zu gleichen Teilen gleichzeitig in eine große, henkellose Tasse gießen, die in Frankreich “bol” (Schale) genannt wird.

Mexikanischer Kaffee “de ollita” (“aus dem Topf”)

Zutaten: Zucker nach Geschmack, 2 Esslöffel Kaffeepulver pro Tasse, 2 – 3 Zimtstangen.

Zubereitung: Erhitzen Sie das Wasser für den Kaffee unter Beigabe von Rohrzucker und zwei bis drei Zimtstangen. Lassen Sie alles 2 Minuten kochen und nehmen Sie dann den Topf von der Herdplatte. In die heiße Flüssigkeit schütten Sie schließlich je Tasse 2 Esslöffel möglichst grob gemahlenen Kaffee. Lassen Sie den Kaffee kurze Zeit ziehen, bis sich das Kaffeepulver gesetzt hat. Servieren Sie diesen Kaffee stilvoll in Ton- oder Keramiktassen.

Advokaat

heißer Mocca, Eierlikör, Schlagobers

Kaffee Alt-Wien

großer ,starker Mocca mit Mozart-Likör

Alt-Wiener Häferlkaffee

Kaffee (Filterkaffee) mit viel Milch in “Großmutterhäferl” serviert

Kaffee Amaretto


Großer Mocca mit Amaretto (Bittermandellikör), Schlagobers

Kosakenkaffee

Kleiner Mokka im Einspännerglas, vermischt mit Rotwein, Wodka und flüssigem Zucker.
 

_Schattenfrau_

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Früher als Kind, habe ich mir oft das Kinderfernsehen vom ORF reingezogen.

Noch heute geistert Helmi in meinem Gedächtnis herum :rofl:
 

_Schattenfrau_

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CdC, die richtigen Kaffeehäuser gibt es doch kaum noch in Wien, oder?

Zumindest nicht mit dem richtigen Flair.
 

Kellerkatze

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_Schattenfrau_ schrieb:
CdC, die richtigen Kaffeehäuser gibt es doch kaum noch in Wien, oder?

Zumindest nicht mit dem richtigen Flair.

Na na na...und ob!!

Das Kaffeehaus ist Teil unserer Kultur - und sehr präsent auch und vor allem abseits der Touristenströme. Da sind wir seeeeeeeeeeehr empfindlich :smile:


Zuletzt modifiziert von Kellerkatze am 14.07.2016 - 09:56:07
 

Kellerkatze

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CdC - wie wäre es wenn du dein Sortiment von Bratpfannen auf Tollwutspritzen ausweitest? :lach:
 

CdC

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Wir sind immer bereit wer hat noch nicht oder will schon mal ?

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Kellerkatze

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Braucht man die Erlaubnis des "Empfängers"? Das würde mein Vorhaben sehr erschweren...

Der Capo kann doch da sicher was deichseln? :lach:
 

CdC

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Du jedes Mitglied der BPM darf aus dem vollen schöpfen :lach:

Was du brauchst nimm dir einfach seit der Nordi werden wir ja von Containerschiffen beliefert :PP
 

Kellerkatze

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Mit diesen verheißungsvollen Aussichten, kannst du dir meiner Treue gewiss sein

*Katze macht den Diener*
 

CdC

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Kellerkatze schrieb:
Mit diesen verheißungsvollen Aussichten, kannst du dir meiner Treue gewiss sein

*Katze macht den Diener*

Dir ist ist aber schon klar das wir kein Kasperl-Verein sind und, dass das bedeute bis das der Tod euch scheidet?

Nebenbei sind wir eh auf der Such nach eine Vize, deine Bewerbung wurde soeben angenommen schöpfe bitte aus dem Vollen :lach:


Zuletzt modifiziert von CdC am 14.07.2016 - 16:22:56
 

Kellerkatze

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Aber selbstverständlich weiss ich, dass damit nicht zu spaßen ist...
Das würde ich mir nie erlauben....
 

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  2. Ramona_in_Love @ Ramona_in_Love: @Seele Oder auch Auch Steak and BJ - Day am 14. März .... ich fand immer schon, dass die Kerle mehr Spaß im Leben haben und hing schn als Teenagermädchen gernhe mit den coolen Jungs ab
  3. Seele @ Seele: Folgt nicht bald der Schniblotag?
  4. Ramona_in_Love @ Ramona_in_Love: Nur noch knapp 50 Minuten durchhalten Leute, dann sind dieser endbescheuerte Valentinstag und das damit ggf. verbundene KK auch wieder vorbei ;-)
  5. Admin Wolfgang @ Admin Wolfgang: Hallo Leute z. Z. werde ich mal wieder überflutet mit Mails, PNs und SMSen. Ich kann nicht auf Dutzende von Messages jeden Tag antworten, das übersteigt meine Kapazität. Nur auf Organisatorisches bzw. nur auf wirklich Wichtiges sollte sich das beschränken. Und bitte haltet eure Texte möglichst kurz dabei. Danke für euer Verständis.
  6. Admin Wolfgang @ Admin Wolfgang: Leute denkt bitte dran: Ihr dürft im Forum nur bei anderen kommentieren, wenn ihr nen eigenen Strang habt oder hattet, in den Foren 1 bis 5. Ein Plaudereckenstrang reicht dafür nicht aus. Alle nicht genehmigte Posts werden vom Team wieder gelöscht.
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