Hühnerhals...legggaaa!
Ich mach gerne die gefüllten kleinen Böreks mit Schafskäse und Hackfleisch
Möglichst viele, weil die soooo lecki sind:
Teig:
400 g Mehl
1 Pck. Hefe (Trockenhefe)
1 TL Zucker
1 TL Salz
200 ml Milch
100 g Margarine (oder Butter)
1 Eigelb zum Bestreichen
Sesam zum Bestreuen
Füllung:
500 g Hackfleisch vom Rind ( Lamm ist auch super)
2 große Zwiebeln, gehackt
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
Kräutersalz
1Bund Petersilie, glatte
1 EL Tomatenmark
Gewürzmischung, türkische (heisst Pul Biber, Ace Biber ist was schärfer)
Curry ( Messerspitze)
Paprikapulver
Aus Mehl, Hefe, Zucker, Salz, Milch und Margarine einen Hefeteig herstellen und eine Stunde ruhen lassen.
Inzwischen das Rinderhack mit den Zwiebeln und dem Knoblauch anbraten, die Petersilie waschen, abzupfen und unterrühren, anschließend mit den Gewürzen abschmecken. Zum Schluss das Tomatenmark hinzufügen und die Masse abkühlen lassen.
Nachdem der Hefeteig aufgegangen ist, nochmals kneten und in zwei Kugeln teilen. Jede Kugel zu einem großen dünnen Kreis ausrollen, mit einem Teigrädchen "Dreiecke" herausschneiden. Diese nochmals ausrollen, mit einem Teelöffel Füllung auf der breiten Seite belegen, einmal umschlagen, dann die Seiten nach innen einschlagen damit die Füllung nicht herausfällt, weiter aufrollen. Mit Eigelb bestreichen. Sesam darauf streuen.
Die Böreks auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech nochmals 15 Minuten ruhen lassen. Anschließend bei 150-180 Grad (je nach Ofen, 15-20 Minuten goldgelb backen.
Eignet sich prima warm und kalt zum futtern.
Bei etwas größeren Gefühlen gibts auch mal ne Lammkeule.
Wenn die Schwiegermutter im Anmarsch sein sollte und sie nicht soooo beliebt ist, eignet sich eine Kuttelsuppe um erfolgreich alle aus der Wohnung zu treiben, außer Hund und Katz
Die finden das toll!