ok, also hier erstmal die klassische italienische Lasagne, wobei die natürlich variiert, von Region zu Region, Familie zu Familie...überhaupt habe ich gemerkt, dass ich angeschaut werde wie ein Alien wenn ich nach
Rezepten frage.
Man schüttelt das scheinbar so aus seinem italienischen Ärmel (Stiefel
und weiß es einfach.
also here we go:
das Wichtigste : Zeit ! !!
soll die Lasagne richtig echt und gut schmecken, plane zwei Tage ein , an denen du dich ihr (außer anderen Dingen) widmest
1.
das ragu (sollte möglichst am Vortag zubereitet werden):
600 Gramm gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein)
150 Gramm frische Wurst (so 'Würstel' sind das. heißen auch so (komischerweise). du kannst alternativ Bauchspeck nehmen oder auch italienische Salami)
250 Gramm gewürfelte frische Tomaten (wenn du keine frischen aromatischen bekommst, was hier jetzt leider zu 95% der Fall ist, dann nimm hochwertige Dosentomaten)
100 Gramm passierte Tomaten
1 Stangensellerie
1 mittlere Möhre
1 mittlere Zwiebel
1 Peperoncino (scharfe Peperoni)
gutes Olivenöl
Salz und eine Prise Pfeffer
zwei gehackte Knoblauchzehen
2. die pasta
(die wird selbst gemacht, du kannst natürlich vorgekochte Lasagneblätter nehmen, was Zeit spart. Dafür bekommst du aber Punkteabzug
.
wenn du vorgekochte nimmst, kommt es dann auch auf die Marke an, Barilla aus dem Supermarkt gilt bei uns als akteptabel)
250 Gramm Mehl
2 Eier
1 Esslöffel Olivenöl
eine Prise Salz
lauwarmes Wasser
3. die Bechamelsauce
100 Gramm Butter
80 Gramm Mehl
1 Liter Milch
100 ml Sahne
Muskatnuss, risch gerieben
Salz und Pfeffer
Geriebener Grana Padano Käse
4. die Extras
100 Gramm Käse in Scheiben, z.B. Mozzarella (gibt es ja auch in Scheiben)
100 Gramm würziger Käse in Scheiben (Bergkäse oder Schweizer Käse)
100 Gramm gekochter Schinken, Prosciutto
geriebener Grana Padano nach Belieben (ordentlich
Butter nach Geschmack
ZUBEREITUNG:
Zuerst das Ragu, welches für mindestens einige Stunden kochen sollte.
Sellerie, die Möhre und die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden
das Ganze in einem genügend großen Topf mit dem Olivenöl kurz andünsten.
Dann die in feine Scheiben geschnittenen Peperoncino (je nach Geschmack).
Dazu kommt dann die Wurst, die vorher aus der Haut geschält und in kleine Stücke geschnitten wurde.
Brate nun alles an, bis die Wurst weißlich wird, dann das Hackfleisch hinzu, bis es braun wird (wenn nötig, ein wenig heißes Wasser oder Brühe zugeben).
Nach acht bis zehn Minuten die gewürfelten und die passierten Tomaten und eine Kelle lauwarmes Wasser hinzu.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Jetzt das Ragu mindestens für ein paar Stunden köcheln.
Wenn es dabei zu trocken wird, fügst du mehr passierte Tomaten oder lauwarmes Wasser hinzu und achte auf den Geschmack. Eventuell Salz nd Pfeffer nachgeben.
Zum Schluss (!!) gehackten Knoblauch dazu.
Es funktioniert übrigens auch ohne Knoblauch (!)
die Pasta:
Vermische Eier und das Mehl mit einer Prise Salz und einem Esslöffel Olivenöl , knete die Masse unter Zugabe von lauwarmem Wasser, bis ein weicher und elastischer Teig entsteht.
Bedecke diesen für 30 Minuten mit einem feuchten Küchentuch, knete ihn dann nochmal durch, und rolle dann die Blätter mit einem Nudelholz oder einer Nudelmaschine aus. Lasse die Blätter danach für ungefähr 15 Minuten auf einem Geschirrhandtuch ruhen. Teile nun den Teig große Stücke auf.
Bechamelsauce:
Schmelze die Butter bei geringer Hitze in einer Pfanne und gebe unter Rühren mit einem Schneebesen langsam das Mehl zu, um Klümpchen zu vermeiden.
Verdünne nun gleich mit lauwarmer Milch und rühre weiter, bis die Sauce bindet. Wenn sie zu kochen beginnt, lasse sie für ca. sechs bis acht Minuten unter ständigem Weiterrühren kochen.
Reibe nun ein wenig Muskatnuss hinein und gebe etwas Salz und Pfeffer hinzu.
Dann fügst du noch eine gute Portion geriebenen Grana Padano und die Sahne hinzu.
Weiter geht es mit der Schichtung:
Gebe ins kochende Wasser etwas Salz und koche darin immer nur einige Lasagneblätter gleichzeitig für mehrere Minuten und lege die gekochten Blätter dann zum Auskühlen hin. In die ausgebutterte Form lege nun die erste Schicht der Pasta, bedecke diese mit Bechamelsauce und gebe darauf eine Schicht aus den beiden Käsesorten.
Nun folgt eine zweite Lage Pasta, darauf eine Lage Prosciutto-Scheiben und eine großzügige Schicht des Ragu, damit alles gut bedeckt ist. Streue darauf noch geriebenen Grana Padano.
Diese Schichten wiederholst du nun immer im Wechsel (weiße Schichten: Bechamel und Käse, rote Schichten: Prosciutto und Ragu), bis du sechs Schichten insgesamt hast. Bei der letzten Schicht mischt du dem Ragu etwas Bechamelsauce hinzu und bestreust die Lasagne mit Grana Padano. Nun gibst du noch ein paar Flöckchen Butter darauf und schiebst alles für eine halbe Stunde in den Ofen.
bei ca. 190 Grad.
Serviere die Lasagne dann in Scheiben, heiß !
Wein nicht vergessen !!!
wir trinken dazu Rotwein, seine Eltern gerne auch weißen. Überhaupt wird immer Wein zum Essen getrunken, mittags und abends.
meine vegane Variante ist völlig anders (mit Tofu und Spinat), schmeckt völlig anders, aber hat den Vorteil, dass du danach nicht das gefühlte Aussehen von Garfield hast und dich fit und trotzdem satt fühlst.
Allerdings: wenn ich bei der Familie in Italien zu Besuch bin , passe ich mich an und esse alles, was mir angeboten wird. das gehört zu meinen Prinzipien von Gastfreundschaft- wenn ich eingeladen bin, esse ich grundsätzlich das, was ich bekomme, auch Fleisch, Eier usw. und lasse es mir schmecken- nur in meinem Haus gelten für mich meine Nahrungs Prinzipien (wenn meine Männer was anderes wünschen, bekommen sie das natürlich auch, besonders die kleinen Männer
Der große kann ja auch selbst den Kochlöffel schwingen, wenn's ihm nicht schmecken sollte).
Also, meine vegane Variante komt demnächst !
Zuletzt modifiziert von Mod Felis am 12.10.2015 - 08:19:32